Saumon façon gravlax et sa roquette

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Saumon façon gravlax et sa roquette
  • Pour : 4 personnes
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : Aucun, repos de 48h
  • Budget : Moyen
Ingrédients
    Liste des ingrédients avec qté text

    500 g de filet de saumon
    4 c. à soupe de gros sel
    4 c. à soupe de sucre
    1 bouquet d’aneth
    200 g de roquette
    1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
    2 c. à soupe d’huile d’olive
    1 brin de cerfeuil
    Sel
    Poivre du moulin

Les étapes à suivre
  1. Enlevez les arêtes du filet de saumon, rincez-le à l’eau claire et essuyez-le avec un torchon propre. Lavez et ciselez l’aneth. Lavez la roquette et le cerfeuil puis essorez-les. Coupez le brin de cerfeuil en 4.
  2. Dans un bol, mélangez le gros sel, le sucre, le poivre et l’aneth puis tapissez-en le fond d’un plat.
  3. Posez le saumon dans le plat côté chair et recouvrez-le d’un film alimentaire. Placez au réfrigérateur pendant environ 48 heures. Au bout de 24 heures, éliminez le liquide et replacez au réfrigérateur.
  4. Au moment de servir, rincez le poisson, essuyez-le puis coupez-le en lamelles. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, la moutarde à l’ancienne, salez et poivrez.
  5. Répartissez la roquette dans 4 assiettes, assaisonnez-la avec la sauce puis posez le saumon sur la roquette en confectionnant une fleur. Décorez avec un brin de cerfeuil.