Fondue Savoyarde

Image de la recette
Fondue Savoyarde
  • Pour : 6 personnes
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Budget : Moyen
Ingrédients
    Liste des ingrédients avec qté text

    400 g de Comté
    400 g de Beaufort
    200 g d’Emmental 40 cl de vin blanc sec
    1 cuil. à café de noix de muscade
    1 cuil. à café de Maïzena
    1 gousse d’ail
    Poivre du moulin

    Pour l'accompagnement, prévoir 1 kg de pain de campagne.

Les étapes à suivre
  1. Coupez les 3 variétés de fromage en petits dés.
  2. Frottez les parois de votre cocotte avec une gousse d’ail épluchée, que vous laisserez dedans.
  3. Versez 35 cl de vin blanc dans la cocotte et faîtes chauffer à feu doux.
  4. Pendant ce temps, mélangez le reste de vin blanc dans un bol avec la maïzena et la noix de muscade, puis réservez.
  5. Lorsque le vin blanc frémit, rajoutez au fur et à mesure les dés de fromage qui vont fondre. Mélangez doucement avec une cuillère en bois, et laissez le feu toujours à feu doux.
  6. Une fois tout le fromage fondu, versez dans la cocotte votre mélange vin blanc - maïzena - noix de muscade qui va parfumer et rendre onctueuse votre fondue.
  7. N’oubliez pas de poivrer. Pas la peine de saler car les fromages sont déjà salés.
  8. Dégustez aussitôt la fondue en y trempant des bouts de pain.